今や人気ランキング上位が当り前となった「花水ラオシャン」。
平塚のソウルフードの一つでもありますが、けっこう列ができていてなかなか気軽に行けなくなってしまったのが玉にキズ。
でも昔から「持ち帰りタンメン」があるので、ルビィはそっちを利用することが増えてきました。
てことで、最近寒の戻りでぶるぶるする中、久しぶりに「お家で花水ラオシャン」略して「家ラオ」やってみました。
ちなみにお持ち帰りは記憶にある限り、けっこう長いこと200円だったのですが、250円になり昨年からは遂に300円になってしまいました…。 また、いつの間にか「玉ねぎ」や「ワカメ」も有料で持ち帰れるようになってました。
とりあえずタンメン2人前だけを持ち帰り、上の写真の通りスープ&ラー油、たまねぎ、即席ワカメを用意。他にもコクを出すためサラダ油(うちはオリーブオイルを入れます)がちょこっと必要です。
玉ねぎとわかめを用意しつつたっぷりのお湯で麺を茹で、どんぶりにスープを溶かして油をちょっぴり。その中に麺を投入したら…何とか家ラオ、出来ました。
ちなみにどんぶりは、我が家で推定50年以上は使っている年季が入ったものですw
この後は途中でラー油を入れて味変を楽しみながら美味しく頂いたのですが、久々だったのでうっかりスープの素を全部入れてしまいました…。ルビィは塩辛いものが苦手なので、いつも4分の3ぐらいでちょど良かったのです。
と、ちょっと失敗はあったものの、家ラオは再現性も高く超お勧めです。
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